Crevillent, 22 de marzo. Compromís ha puesto a disposición del Servicio de Patrimonio de la Dirección Territorial toda la documentación que se establece en las normas urbanísticas del PGOU de Crevillent referidas al edificio de la fábrica de Hijos de Augusto Mas, así mismo  ha mostrado su preocupación por el estado actual del conjunto de este edificio tan emblemático de Crevillent.

Jesús Ruiz, Portavoz Adjunto del Grupo Municipal de Compromís, explica que la historia de Crevillent está ligada, desde hace siglos, a la industria de la alfombra. La relación de esta industria ,de la que aún seguimos siendo referencia nacional e internacional, con el desarrollo de Crevillent ha sido evidente y no se puede entender nuestro presente sin el referente económico, urbanístico, de proyección exterior y de cohesión social que han significado las fábricas de alfombras crevillentinas. En cada casa y en cada familia siempre había alguien que directa o indirectamente  ha trabajado en alguna de nuestras fábricas de alfombras. Por ello debemos insistir en trabajar para proceder a la recuperación de dichos edificios históricos

Para Compromís es responsabilidad de las administraciones públicas saber mantener el patrimonio cultural e industrial que toda esta actividad económica ha generado y nuestro Ayuntamiento ha de ser el principal impulsor de las políticas dirigidas a mantener, cuidar y conservar, para las generaciones futuras, el legado cultural que, generación tras generación,  nos han dejado.  El actual PGOU de 2011, que fue aprobado por la mayoría absoluta de PP, fue la oportunidad perdida para proteger y mantener nuestro patrimonio cultural, pero se optó  por no proteger lo que ha significado la demolición de muchos edificios emblemáticos de Crevillent.

La solicitud de Compromís va dirigida a realizar una valoración patrimonial de la Fábrica de Hijos de Augusto Mas , la “fábrica gran”, en su conjunto, debido a su estado de deterioro  y  a que en las actuales normas urbanísticas  hay una   contradicción  entre el Catálogo de bienes y Espacios Protegidos del actual Plan General , donde aparecen protegidos los n.º 13 y 15 del edificio , y la ficha urbanística de la zona, donde sólo aparece protegido el n.º 15 del edificio, que es la antigua vivienda de los primeros dueños, y dejando sin protección alguna la parte de la fábrica.

Para Compromís  es importante que se aclare esta situación y así se lo ha hará saber al Gobierno Municipal, pero lo más importante es que de esta valoración patrimonial que hagan los técnicos salga un política de urbanística  dirigida a la protección de la parte de la fábrica que más valor histórico y arquitectónico tenga, para preservar nuestro patrimonio.

 

El Grup Municipal de Compromís per Crevillent, ha sol·licitat al servei de Patrimoni de la Direcció territorial d’Educació, Investigació, Cultura i Esport, la valoració patrimonial de l’antiga fàbrica de Hijos de Augusto Mas. 

Crevillent, 22 de març. Compromís ha posat a la disposició del Servei de Patrimoni de la Direcció territorial tota la documentació que s’estableix en les normes urbanístiques del PGOU de Crevillent referides a l’edifici de la fàbrica de Fills d’Augusto Mas, així mateix ha mostrat la seua preocupació per l’estat actual del conjunt d’aquest edifici tan emblemàtic de Crevillent.

Jesús Ruiz, Portaveu Adjunt del Grup Municipal de Compromís, explica que la història de Crevillent està lligada, des de fa segles, a la indústria de la catifa. La relació d’aquesta indústria ,de la qual encara seguim sent referència nacional i internacional, amb el desenvolupament de Crevillent ha sigut evident i no es pot entendre el nostre present sense el referent econòmic, urbanístic, de projecció exterior i de cohesió social que han significat les fàbriques de catifes crevillentines. En cada casa i en cada família sempre hi havia algú que directa o indirectament ha treballat en alguna de les nostres fàbriques de catifes. Per açò hem d’insistir a treballar per a procedir a la recuperació d’aquests edificis històrics

Per a Compromís és responsabilitat de les administracions públiques saber mantenir el patrimoni cultural i industrial que tota aquesta activitat econòmica ha generat i el nostre Ajuntament ha de ser el principal impulsor de les polítiques dirigides a mantenir, cuidar i conservar, per a les generacions futures, el llegat cultural que, generació després de generació, ens han deixat. L’actual PGOU de 2011, que va ser aprovat per la majoria absoluta de PP, va ser l’oportunitat perduda per a protegir i mantenir el nostre patrimoni cultural, però es va optar per no protegir la qual cosa ha significat la demolició de molts edificis emblemàtics de Crevillent.

La sol·licitud de Compromís va dirigida a realitzar una valoració patrimonial de la Fàbrica de Hijos de Augusto Mas, la “fàbrica gran”, en el seu conjunt, a causa del seu estat de deterioració i al fet que en les actuals normes urbanístiques hi ha una contradicció entre el Catàleg de béns i Espais Protegits de l’actual Pla General , on apareixen protegits els n.º 13 i 15 de l’edifici , i la fitxa urbanística de la zona, on només apareix protegit el n.º 15 de l’edifici, que és l’antic habitatge dels primers amos, i deixant sense protecció alguna la part de la fàbrica.
Per a Compromís és important que s’aclarisca aquesta situació i així li l’ha farà saber al Govern Municipal, però el més important és que d’aquesta valoració patrimonial que facen els tècnics isca un política d’urbanística dirigida a la protecció de la part de la fàbrica que més valor històric i arquitectònic tinga, per a preservar el nostre patrimoni.