La moción presentada por el Grupo de Compromís per Crevillent contó ayer con el apoyo de todos los grupos municipales a excepción del PP, trata una medida de justicia tributaria y poner en evidencia una la corresponsabilidad del propio ayuntamiento en este proceso.

Crevillent, 27 de junio.

La moción presentada por Compromís contempla una serie de cuestiones como la paralización de procedimiento y la apertura de un plazo voluntario para la regularización de la situación catastral actual, evitando así el pago de la tasa que se han visto obligados a pagar. Otro de los puntos aprobados es la reducción de la cuota municipal del IBI (Catastro), compensando así el incremento de ingresos por la regularización y así beneficiar al conjunto de la ciudadanía de Crevillent que han tenido que asumir mayores cuotas del catastro en años anteriores que no hubiese sido necesario si se hubiese regularizado años ante la situación y en muchos casos a través de comunicaciones directas por parte del Ayuntamiento.

Para José Manuel Penalva, Portavoz del Grupo Municipal de Compromís y Diputado Provincial, “la aprobación de esta moción es una cuestión de justicia tributaria, ya que no ha habido la suficiente publicidad y transparencia con respecto a la regularización catastral, lo que ha supuesto, en primer lugar, el desconcierto vecinal, ya que no existía información acerca del procedimiento que se debería llevar a cabo para dar de alta nuevos bienes o modificación de los mismos”.

Esta situación ha supuesto que los vecinos y vecinas de Crevillent tengan que pagar una tasa de regularización, ya que en ningún momento se ha informado a la ciudadanía del inicio del procedimiento a pesar de que el Alcalde lo había solicitado desde abril de 2015, ni tampoco se habilitó un mecanismo de información entre administraciones de las nuevas situaciones o modificación de bienes, según ha manifestado Penalva.

Al mismo tiempo, José Manuel Penalva añade que “la aprobación de esta moción no implica, la paralización inmediata de la regularización catastral, por lo que cada vecino y vecina debe presentar las alegaciones si discrepa de la liquidación notificada por el Catastro en los plazos que le han marcado. Añade Penalva que ahora depende del Ministerio de Montoro y en concreto de la Dirección General del Catastro que sea atendida la petición del Pleno del Ayuntamiento”.

Para Compromís per Crevillent esta moción aprobada por la mayoría del pleno, es una cuestión de justicia tributaria dado como se ha producido todo el proceso y lo que tienen que soportar el conjunto de los crevillentinos y crevillentinas. No podemos sustraernos de la realidad en la que vivimos donde existe una asfixiante precariedad laboral en la que muchas familias sobreviven gracias a las pensiones de los abuelos. Y todo ello después de importantes subidas del catastro en los últimos 10 años de más del 40% y en las que se presume de superávit presupuestario sin que además haya habido mejoras sustanciales de los servicios.

El Ple aprova la moció de Compromís contra el “Catastrazo”

La moció presentada pel Grup de Compromís per Crevillent va explicar ahir amb el suport de tots els grups municipals a excepció del PP, tracta una mesura de justícia tributària i posar en evidència una la coresponsabilitat del propi ajuntament en aquest procés.

Crevillent, 27 de juny. La moció presentada per Compromís contempla una sèrie de qüestions com la paralització de procediment i l’obertura d’un termini voluntari per a la regularització de la situació cadastral actual, evitant així el pagament de la taxa que s’han vist obligats a pagar. Un altre dels punts aprovats és la reducció de la quota municipal de l’IBI (Cadastre), compensant així l’increment d’ingressos per la regularització i així beneficiar al conjunt de la ciutadania de Crevillent que han hagut d’assumir majors quotes del cadastre en anys anteriors que no haguera sigut necessari si s’haguera regularitzat anys davant la situació i en molts casos a través de comunicacions directes per part de l’Ajuntament.

Per a José Manuel Penalva, Portaveu del Grup Municipal de Compromís i Diputat Provincial, “l’aprovació d’aquesta moció és una qüestió de justícia tributària, ja que no hi ha hagut la suficient publicitat i transparència pel que fa a la regularització cadastral, la qual cosa ha suposat, en primer lloc, el desconcert veïnal, ja que no existia informació sobre el procediment que s’hauria de dur a terme per a donar d’alta nous béns o modificació dels mateixos”.

Aquesta situació ha suposat que els veïns i veïnes de Crevillent hagen de pagar una taxa de regularització, ja que en cap moment s’ha informat a la ciutadania de l’inici del procediment a pesar que l’Alcalde ho havia sol·licitat des d’abril de 2015, ni tampoc es va habilitar un mecanisme d’informació entre administracions de les noves situacions o modificació de béns, segons ha manifestat Penalva.

Al mateix temps, José Manuel Penalva afig que “l’aprovació d’aquesta moció no implica, la paralització immediata de la regularització cadastral, per la qual cosa cada veí i veïna ha de presentar les al·legacions si discrepa de la liquidació notificada pel Cadastre en els terminis que li han marcat. Afig Penalva que ara depèn del Ministeri de Montoro i en concret de la Direcció general del Cadastre que siga atesa la petició del Ple de l’Ajuntament”.

Per a Compromís per Crevillent aquesta moció aprovada per la majoria del ple, és una qüestió de justícia tributària donat com s’ha produït tot el procés i el que han de suportar el conjunt dels crevillentins i crevillentines. No podem sostraure’ns de la realitat en la qual vivim on existeix una asfixiant precarietat laboral en la qual moltes famílies sobreviuen gràcies a les pensions dels avis. I tot açò després d’importants pujades del cadastre en els últims 10 anys de més del 40% i en les quals es presumeix de superàvit pressupostari sense que a més hi haja hagut millores substancials dels serveis.