En los primeros 20 días de junio ya se han registrado más de 70 alegaciones al catastrazo en Crevillent.

Crevillent, 19 de junio. La negativa de la Dirección General del Catastro dependiente del Ministerio de Hacienda que dirige el Sr. Montoro, complica más si cabe la gestión de una regularización que en opinión de este Grupo Municipal, no se ha hecho con la debida transparencia y publicidad, lo que está creando inquietud e indignación en los vecinos y vecinas de Crevillent.

Esta inquietud e indignación ya se está viendo reflejada en la cantidad de alegaciones que se están presentando en el registro general del Ayuntamiento, en lo que va del mes de junio se han presentado más de 70 alegaciones, además de las que se hayan tramitado en SUMA, o por vía telemática.

Los casos de reclamaciones son muy variados y parte de la ciudadanía que está recibiendo las notificaciones no acaban de entender por qué se les ha incrementado el valor catastral, lo que supondrá en muchos casos un incremento notable del Impuesto de Bienes Inmuebles (Catastro). No es sólo una cuestión de bienes claramente no declarados y que en muchos casos, ni se conocía el procedimiento para su declaración voluntaria. También existen casos de incrementos de valor sin que haya una justificación asociada a una responsabilidad del propietario.

Todo ello queda agravado por el hecho de que no se ha dado la suficiente información a pesar de que el Alcalde de Crevillent en abril de 2014 fue quien solicitó al Catastro la regularización que hoy se está realizando.

Desde Compromís no se entiende la nula flexibilidad del Ministerio de Hacienda y del Sr. Montoro con los pequeños y medianos contribuyentes como es este caso, mientras que propuso una amnistía fiscal a grandes defraudadores como Bárcenas, Granados, Rato, etc. y que hace unos días el Tribunal Constitucional declaró ilegal, dejando las arcas públicas de ingresar millonarias cantidades.

Para José Manuel Penalva, “la actitud de los responsables del Ministerio de Hacienda es inmoral, que ni siquiera sean capaces de incrementar el plazo de alegaciones, pone de manifiesto su catadura moral. A los grandes defraudadores de grandes fortunas se les permite amnistiar fiscalmente sin sanción alguna, ni pago de drones, ni tasas por la no declaración de bienes y rentas, mientras a que a los contribuyentes pequeños y medianos que se han hecho pequeñas modificaciones de sus bienes, se les obliga a pagar servicios externos, sin habérseles informado debidamente y se les reclama los cuatro años anteriores. Añade Penalva que este tipo de doble moral, según si eres rico o de clase popular es inadmisible en un gobierno democrático que está al servicio de la ciudadanía.

Para finalizar Penalva ha afirmado que espera que en esta ocasión, el Gobierno Municipal del PP apoye, el paquete de medidas que ha presentado este Grupo,  entre las que se encuentra la petición de paralización del proceso de regularización y dar un plazo para la declaración voluntaria de los contribuyentes, la exención del pago de los servicios de regularización para aquellos que hayan realizado de forma voluntaria dicha declaración, la reducción de la cuota municipal del IBI (Catastro) para todos compensando como mínimo el aumento de ingresos producto de la regularización y la convocatoria de ayudas públicas para el pago del IBI (Catastro)  a aquellas personas con un nivel mínimo de ingresos.

 

“Avalancha” d’al·legacions a la regularització cadastral

En els primers 20 dies de juny ja s’han registrat més de 70 al·legacions al “catastrazo” a Crevillent.

Crevillent, 19 de juny. La negativa de la Direcció general del Cadastre depenent del Ministeri d’Hisenda que dirigeix el Sr. Montoro, complica més si cap la gestió d’una regularització que en opinió d’aquest Grup Municipal, no s’ha fet amb la deguda transparència i publicitat, la qual cosa està creant inquietud i indignació en els veïns i veïnes de Crevillent.

Aquesta inquietud i indignació ja s’està veient reflectida en la quantitat d’al·legacions que s’estan presentant en el registre general de l’Ajuntament, en el que va del mes de juny s’han presentat més de 70 al·legacions, a més de les quals s’hagen tramitat en SUMA, o per via telemàtica.

Els casos de reclamacions són molt variats i part de la ciutadania que està rebent les notificacions no acaben d’entendre per què se’ls ha incrementat el valor cadastral, la qual cosa suposarà en molts casos un increment notable de l’Impost de Béns Immobles (Cadastre). No és només una qüestió de béns clarament no declarats i que en molts casos, ni es coneixia el procediment per a la seua declaració voluntària. També existeixen casos d’increments de valor sense que hi haja una justificació associada a una responsabilitat del propietari.

Tot açò queda agreujat pel fet que no s’ha donat la suficient informació a pesar que l’Alcalde de Crevillent a l’abril de 2014 va ser qui va sol·licitar al Cadastre la regularització que avui s’està realitzant.

Des de Compromís no s’entén la nul·la flexibilitat del Ministeri d’Hisenda i del Sr. Montoro amb els xicotets i mitjos contribuents com és aquest cas, mentre que va proposar una amnistia fiscal a grans defraudadors com Bárcenas, Granados, Estona, etc., i que fa uns dies el Tribunal Constitucional va declarar il·legal, deixant les arques públiques d’ingressar milionàries quantitats.

Per a José Manuel Penalva, “l’actitud dels responsables del Ministeri d’Hisenda és immoral, que ni tan sols siguen capaços d’incrementar el termini d’al·legacions, posa de manifest el seu catadura moral. Als grans defraudadors de grans fortunes se’ls permet amnistiar fiscalment sense sanció alguna, ni pagament de drons, ni taxes per la no declaració de béns i rendes, mentre al fet que als contribuents xicotets i mitjans que s’han fet xicotetes modificacions dels seus béns, se’ls obliga a pagar serveis externs, sense haver-se’ls informat degudament i se’ls reclama els quatre anys anteriors. Afig Penalva que aquest tipus de doble moral, segons si eres ric o de classe popular és inadmissible en un govern democràtic que està al servei de la ciutadania.

Per a finalitzar Penalva ha afirmat que espera que en aquesta ocasió, el Govern Municipal del PP recolze, el paquet de mesures que ha presentat aquest Grup, entre les quals es troba la petició de paralització del procés de regularització i donar un termini per a la declaració voluntària dels contribuents, l’exempció del pagament dels serveis de regularització per a aquells que hagen realitzat de forma voluntària aquesta declaració, la reducció de la quota municipal de l’IBI (Cadastre) para tots compensant com a mínim l’augment d’ingressos producte de la regularització i la convocatòria d’ajudes públiques per al pagament de l’IBI (Cadastre) a aquelles persones amb un nivell mínim d’ingressos.