Las mujeres tienen que trabajar más horas al cabo del día para cobrar lo mismo que un hombre.
Crevillent, 02 de marzo. La situación de desigualdad, lejos de mejorar, se ha agudizado en los últimos tiempos a causa de los recortes que han venido de la mano de la crisis económica, con una feminización de la precariedad, una pérdida de derechos de ciudadanía, incluso de derechos ya consolidados.
El Grupo Municipal de Compromís explica que, frente al caso de Islandia, que se ha convertido en el primer país en aprobar una ley que exige la igualdad salarial a las empresas y organismos públicos, en España la situación ha empeorado y la brecha salarial se sitúa en un 23,25%, –esto quiere decir que las mujeres, dejan de ganar una media de 6.000€ anuales menos por el mismo trabajo que hacen los hombres, según datos del último informe realizado por la UGT–.
El actual Gobierno Central se muestra incapaz de tomar medidas encarriladas a fomentar la reducción de la brecha salarial, mientras se mantienen los recortes en las partidas de igualdad y las políticas adoptadas por parte del gobierno ignorando todas las desigualdades en materia laboral y económica a las que las mujeres se ven sometidas a diario.
Por si no fuera suficiente, el propio Presidente del Gobierno, M. Rajoy, ha protagonizado en las últimas semanas declaraciones dando a entender que la igualdad salarial no es una prioridad para el Ejecutivo.
“Se demuestra que la aplicación de la ley 3/2007 del 22 de marzo por la igualdad efectiva de mujeres y hombres es ineficaz y no está solucionando los problemas reales de desigualdad”, explican desde Compromís.
Por el contrario, el Gobierno de la Generalitat Valenciano sí está haciendo un esfuerzo para hacer frente a la brecha laboral y a la feminización de la pobreza, y para ello dentro de sus competencias en políticas de promoción del Empleo ha implementado varias medidas por la lucha contra la discriminación laboral de las mujeres.
Así, en todos los programas de fomento de la contratación (AVALEM) se aplica de forma transversal la discriminación positiva, –de modo que si las ayudas para contratar a un hombre son del 80%, para una mujer son del 100%–, se ha puesto en marcha el segundo Plan de Igualdad de la Función Pública, se han aumento los permisos paternidad y el número de agentes en la red de igualdad.
Desde Compromís se va a seguir trabajando para que los derechos laborales entre hombres y mujeres se equiparen, ya que actualmente las mujeres tienen que trabajar diariamente 2 horas, 1 minuto y 36 segundos más que un hombre para cobrar lo mismo.
La bretxa salarial, una de les xacres del segle XXI
Les dones han de treballar més hores al cap del dia per a cobrar el mateix que un home.
Crevillent, 02 de març. La situació de desigualtat, lluny de millorar, s’ha aguditzat en els últims temps a causa de les retallades que han vingut de la mà de la crisi econòmica, amb una feminització de la precarietat, una pèrdua de drets de ciutadania, fins i tot de drets ja consolidats.
El Grup Municipal de Compromís explica que, enfront del cas d’Islàndia, que s’ha convertit en el primer país a aprovar una llei que exigeix la igualtat salarial a les empreses i organismes públics, a Espanya la situació ha empitjorat i la bretxa salarial se situa en un 23,25%, –açò vol dir que les dones, deixen de guanyar una mitjana de 6.000€ anuals menys pel mateix treball que fan els homes, segons dades de l’últim informe realitzat per la UGT–.
L’actual Govern Central es mostra incapaç de prendre mesures encarrilades a fomentar la reducció de la bretxa salarial, mentre es mantenen les retallades en les partides d’igualtat i les polítiques adoptades per part del govern ignorant totes les desigualtats en matèria laboral i econòmica a les quals les dones es veuen sotmeses diàriament.
Per si no fóra suficient, el propi President del Govern, M. Rajoy, ha protagonitzat en les últimes setmanes declaracions donant a entendre que la igualtat salarial no és una prioritat per a l’Executiu.
“Es demostra que l’aplicació de la llei 3/2007 del 22 de març per la igualtat efectiva de dones i homes és ineficaç i no està solucionant els problemes reals de desigualtat”, expliquen des de Compromís.
Per contra, el Govern de la Generalitat Valencià sí està fent un esforç per a fer front a la bretxa laboral i a la feminització de la pobresa, i per a açò dins de les seues competències en polítiques de promoció de l’Ocupació ha implementat diverses mesures per la lluita contra la discriminació laboral de les dones.
Així, en tots els programes de foment de la contractació (AVALEM) s’aplica de forma transversal la discriminació positiva, –de manera que si les ajudes per a contractar a un home són del 80%, per a una dona són del 100%–, s’ha engegat el segon Pla d’Igualtat de la Funció Pública, s’han augment els permisos paternitat i el nombre d’agents en la xarxa d’igualtat.
Des de Compromís es va a seguir treballant perquè els drets laborals entre homes i dones s’equipessin, ja que actualment les dones han de treballar diàriament 2 hores, 1 minut i 36 segons més que un home per a cobrar el mateix.