Crevillent, 26 de enero. Con la nueva contrata de limpieza viaria se incorporarán 4 “pipicanes” en la localidad y un área de esparcimiento canina.
Jesús Ruiz, Portavoz adjunto del Grupo Municipal de Compromís ha valorado que esta incorporación supone un avance en cuanto a la incorporación de este tipo de instalaciones novedosas en el municipio, ya que es un proyecto que siempre han apoyado y Compromís ha intentado incorporar desde hace muchos años. Aunque añade que la actual propuesta de instalar cuatro “pipicanes” y una zona de esparcimiento son insuficientes para toda la localidad.
La propuesta de Compromís es instalar una nueva zona canina en la zona sur, ya que la que se propone está ubicada junto a la ciudad deportiva norte y la cantidad de población de la zona sur así como la presencia de numerosos vecinos con perros hace necesaria un área canina en esta zona . Así mismo en la distribución de los “pipicanes” se ha solicitado al Gobierno Municipal que estudie una ubicación en la zona centro ya que ha quedado marginada en la actual distribución. También se propuso que se estudie su tamaño ya que la actuales medidas de 3’10 x 2’10 m determinan un espacio pequeño para la función que tienen.
Jesús Ruiz ha explicado que la limpieza que se pretende llevar en estas zonas es insuficiente, ya que la desinfección y esterilización de las zonas se realizará una vez a la semana, e incluso uno de los “pipicanes”, el que se dispondrá en la Avenida Sanchis Guarner, se encuentra en una zona de tránsito escolar, lo que puede suponer una acumulación de malos olores y suciedad que puede causar molestias en los vecinos y problemas de salubridad para los niños que transitan esta zona para ir a los centros educativos.
Para el próximo pleno también se dictaminó, en la última Comisión de Régimen Interior, eliminar la suspensión de los artículos de la Ordenanza Reguladora de tenencia de animales de compañía que se estableció por acuerdo plenario del 28 de septiembre de 2015, lo que supondrá la aplicación del ADN canino como forma de identificación de los animales y de sus dueños. Ante esta aplicación del ADN canino, Compromís ha propuesto que se realice en tres fases.
Una primera de información y concienciación con una campaña potente, eficaz y duradera para reforzar las actitudes cívicas de recogida de los excrementos.
Para Compromís es indispensable que en una segunda fase, por parte del Ayuntamiento, se valoren durante un tiempo el funcionamiento de los “pipicanes” y del área canina, adaptando estas zonas a las necesidades que se vayan presentando por parte de los usuarios.
Una vez valoradas estas fases de información, sensibilización y evaluación del funcionamiento de los “pipicanes” y del área canina se debería valorar la adecuación del control de los excrementos a través del ADN de los perros. Además de estas pruebas, también es necesario aplicar un régimen sancionador para aquellos ciudadanos que no actúan de forma cívica puedan recapacitar por sus actos y decidan contribuir a poder mantener nuestro municipio limpio.
Por otro lado Compromís propone que se mantenga la suspensión de la ordenanza del ADN, aunque Jesús Ruiz ha explicado que Compromís no está en contra de que finalmente se pueda identificar a los perros por la prueba de ADN, pero consideran que antes de aplicar esta medida se deben llevar a cabo estas actuaciones previas.
Compromís considera las medidas adoptadas un avance positivo, aunque seguirán trabajando para incrementar la concienciación de los propietarios de los perros, que en su mayoría recogen los excrementos de sus mascotas, y para seguir mejorando la convivencia y la limpieza de nuestras calles.
Compromís proposa la creació d’un àrea canina en la zona sud i la paralització de l’ADN caní.
Crevillent, 26 de gener. Amb la nova contracta de neteja viària s’incorporaran 4 “pipicanes” en la localitat i un àrea d’esplai canina.
Jesús Ruiz, Portaveu adjunt del Grup Municipal de Compromís ha valorat que aquesta incorporació suposa un avanç quant a la incorporació d’aquest tipus d’instal·lacions noves en el municipi, ja que és un projecte que sempre han recolzat i Compromís ha intentat incorporar des de fa molts anys. Encara que afig que l’actual proposta d’instal·lar quatre “pipicanes” i una zona d’esplai són insuficients per a tota la localitat.
La proposta de Compromís és instal·lar una nova zona canina en la zona sud, ja que la que es proposa està situada al costat de la ciutat esportiva nord i la quantitat de població de la zona sud així com la presència de nombrosos veïns amb gossos fa necessària un àrea canina en aquesta zona . Així mateix en la distribució dels “pipicanes” s’ha sol·licitat al Govern Municipal que estudie una ubicació en la zona centre ja que ha quedat marginada en l’actual distribució. També es va proposar que s’estudie la seua grandària ja que l’actuals mesures de 3’10 x 2’10 m determinen un espai xicotet per a la funció que tenen.
Jesús Ruiz ha explicat que la neteja que es pretén portar en aquestes zones és insuficient, ja que la desinfecció i esterilització de les zones es realitzarà una vegada a la setmana, i fins i tot un dels “pipicanes”, el que es disposarà en l’Avinguda Sanchis Guarner, es troba en una zona de trànsit escolar, la qual cosa pot suposar una acumulació de males olors i brutícia que pot causar molèsties en els veïns i problemes de salubritat per als xiquets que transiten aquesta zona per a anar als centres educatius.
Per al pròxim ple també es va dictaminar, en l’última Comissió de Règim Interior, eliminar la suspensió dels articles de l’Ordenança Reguladora de tinença d’animals de companyia que es va establir per acord plenari del 28 de setembre de 2015, la qual cosa suposarà l’aplicació de l’ADN caní com a forma d’identificació dels animals i dels seus amos. Davant aquesta aplicació de l’ADN caní, Compromís ha proposat que es realitze en tres fases.
Una primera d’informació i conscienciació amb una campanya potent, eficaç i duradora per a reforçar les actituds cíviques de recollida dels excrements.
Per a Compromís és indispensable que en una segona fase, per part de l’Ajuntament, es valoren durant un temps el funcionament dels “pipicanes” i de l’àrea canina, adaptant aquestes zones a les necessitats que es vagen presentant per part dels usuaris.
Una vegada valorades aquestes fases d’informació, sensibilització i avaluació del funcionament dels “pipicanes” i de l’àrea canina s’hauria de valorar l’adequació del control dels excrements a través de l’ADN dels gossos. A més d’aquestes proves, també és necessari aplicar un règim sancionador per a aquells ciutadans que no actuen de forma cívica puguen recapacitar pels seus actes i decidisquen contribuir a poder mantenir el nostre municipi net.
D’altra banda Compromís proposa que es mantinga la suspensió de l’ordenança de l’ADN, encara que Jesús Ruiz ha explicat que Compromís no està en contra que finalment es puga identificar als gossos per la prova d’ADN, però consideren que abans d’aplicar aquesta mesura s’han de dur a terme aquestes actuacions prèvies.
Compromís considera les mesures adoptades un avanç positiu, encara que seguiran treballant per a incrementar la conscienciació dels propietaris dels gossos, que en la seua majoria arrepleguen els excrements de les seues mascotes, i per a seguir millorant la convivència i la neteja dels nostres carrers.