El pasado 17 de enero se publicó en el Boletín Oficial de la Provincia un edicto para la aprobación definitiva del reglamento de organización y funcionamiento del Consejo Etnográfico de Crevillent, si no se presenta ninguna alegación en un plazo de 30 días.
Crevillent, 18 de noviembre. Una de las demandas que desde hace tiempo vienen reclamando diversos sectores de la población es la creación de un Museo Etnológico y de la Alfombra de Crevillent. Por ello el Grupo Municipal de Compromís per Crevillent presentó en el Pleno de noviembre una moción para la creación de un Reglamento de organización y funcionamiento del Consejo Etnográfico, la cual fue aprobada.
Jesús Ruiz, Portavoz Adjunto de Compromís, explica que la actual situación es dramática en este aspecto, ya que una parte importante de nuestro pasado se ha ido perdiendo con el cierre de muchas fábricas de alfombras y su desmantelamiento, lo que hará irrecuperable una parte sustancial de lo que ha representado, y todavía representa, la industria de la alfombra para nuestro pueblo, por lo que la aprobación del Reglamento Etnográfico supone un gran avance para el sector de la alfombra.
Por otro lado, para Compromís este Reglamento, que ha sido aprobado por unanimidad con la aportación de propuestas de técnicos municipales y grupos políticos, es la puerta para la creación del Museo Etnológico y de la Alfombra de Crevillent lo más pronto posible. Una propuesta que ha de contar, somos conscientes de la importante inversión que hay que hacer, con la implicación de todas las administraciones posibles: Ayuntamiento, Diputación y Consellería, sin descartar los Fondos Europeos. Este debería ser el objetivo final y en el que debemos buscar el consenso político y social para que sea un proyecto de pueblo, que nos una y que recupere nuestra historia.
El Portavoz Adjunto de la formación ecosocialista, también ha explicado que el proyecto del citado Museo es de una gran envergadura y pensamos que no se puede realizar de forma inmediata, pero no por eso debemos permanecer impasibles viendo como se va perdiendo parte de nuestro patrimonio. En ese sentido presentamos nuestra propuesta a la que no solo se ha de vincular el Ayuntamiento sino también todos aquellos sectores relacionados con nuestro patrimonio industrial y etnológico, desde los industriales hasta los ciudadanos anónimos que poseen elementos etnológicos.
El objetivo principal de este Consejo Etnológico es la recogida y el inventariado de todo aquel material que pueda formar parte del Museo Etnológico y de la Alfombra mientras no se disponga del citado Museo.
Desde Compromís se quiere que a partir de la aprobación definitiva del Reglamento, el Ayuntamiento facilite un espacio adecuado ,así como comprometerse a inventariar el material aportado de forma reglada con el fin de que se intente evitar que se pierda, en la mayoría de los casos para siempre, aquel material que forma parte de la historia de nuestro pueblo, así como que empresas y ciudadanos dispongan ya de una referencia para poder aportar esos fondos que han de configurar una parte importante e imprescindible del contenido del Museo.
Aprovació inicial del reglament d’organització i funcionament del Consell Etnogràfic de Crevillent
El passat 17 de gener es va publicar en el Butlletí Oficial de la Província un edicte per a l’aprovació definitiva del reglament d’organització i funcionament del Consell Etnogràfic de Crevillent, si no es presenta cap al·legació en un termini de 30 dies.
Crevillent, 05 de febrer. Una de les demandes que des de fa temps vénen reclamant diversos sectors de la població és la creació d’un Museu Etnològic i de la Catifa de Crevillent. Per açò el Grup Municipal de Compromís per Crevillent va presentar en el Plenari de novembre una moció per a la creació d’un Reglament d’organització i funcionament del Consell Etnogràfic, la qual va ser aprovada.
Jesús Ruiz, Portaveu Adjunt de Compromís, explica que l’actual situació és dramàtica en aquest aspecte, ja que una part important del nostre passat s’ha anat perdent amb el tancament de moltes fàbriques de catifes i el seu desmantellament, la qual cosa farà irrecuperable una part substancial del que ha representat, i encara representa, la indústria de la catifa per al nostre poble, per la qual cosa l’aprovació del Reglament Etnogràfic suposa un gran avanç per al sector de la catifa.
D’altra banda, per a Compromís aquest Reglament, que ha sigut aprovat per unanimitat amb l’aportació de propostes de tècnics municipals i grups polítics, és la porta per a la creació del Museu Etnològic i de la Catifa de Crevillent al més prompte possible. Una proposta que ha d’explicar, som conscients de la important inversió que cal fer, amb la implicació de totes les administracions possibles: Ajuntament, Diputació i Conselleria, sense descartar els Fons Europeus. Est hauria de ser l’objectiu final i en el qual hem de cercar el consens polític i social perquè siga un projecte de poble, que ens unisca i que recupere la nostra història.
El Portaveu Adjunt de la formació Ecosocialista, també ha explicat que el projecte del citat Museu és d’una gran envergadura i pensem que no es pot realitzar de forma immediata, però no per açò hem de romandre impassibles veient com es va perdent part del nostre patrimoni. En aqueix sentit presentem la nostra proposta a la qual no solament s’ha de vincular l’Ajuntament sinó també tots aquells sectors relacionats amb el nostre patrimoni industrial i etnològic, des dels industrials fins als ciutadans anònims que posseeixen elements etnològics.
L’objectiu principal d’aquest Consell Etnològic és la recollida i l’inventariat de tot aquell material que puga formar part del Museu Etnològic i de la Catifa mentre no es dispose del citat Museu.
Des de Compromís es vol que a partir de l’aprovació definitiva del Reglament, l’Ajuntament facilite un espai adequat ,així com comprometre’s a inventariar el material aportat de forma reglada amb la finalitat de que s’intente evitar que es perda, en la majoria dels casos per sempre, aquell material que forma part de la història del nostre poble, així com que empreses i ciutadans disposen ja d’una referència per a poder aportar aqueixos fons que han de configurar una part important i imprescindible del contingut del Museu.