Compromís per Crevillent considera que la negativa de utilizar la contratación por lotes de las obras y el sistema de valoraciones perjudica a las empresas crevillentinas.

Crevillent, 12 de enero. Una vez más, en la adjudicación de las obras del proyecto de acondicionamiento del camino de Deula, Reyes Católicos y otras vías, a la empresa “Tizor Hormigones y asfaltos, S.L.”, por importe de 204.308,50€ incluidas en el conjunto de inversiones financieramente sostenibles para el ejercicio 2016 se ha visto retrasada por la lentitud en la gestión por parte del gobierno municipal.

Como ya advirtió Compromís en su momento además del retraso, con el procedimiento empleado por el Gobierno Municipal, y el sistema de valoración de las ofertas, la consecuencia es la que ya se preveía, todo el conjunto de obras se ha adjudicado a una empresa foránea, sin que las empresas locales hayan tenido la mínima oportunidad de competir en igualdad de condiciones. Cuestión que se ha planteado en varias ocasiones en la Comisión especial de fomento.

Además en el caso de la empresa Tizor Hormigones y asfaltos, S.L., es propiedad del empresario alicantino Enrique Ortiz, un conocido empresario que aparece frecuentemente en los medios de comunicación vinculado al caso Brugal y como reconoció ante la Audiencia Nacional participó en la financiación ilegal del Partido Popular en la época de Francisco Camps.

José Manuel Penalva Portavoz de Compromís recuerda que es necesario que desde esta administración local se facilite, dentro del actual marco legal, aquellas medidas que favorezcan la contratación de empresas locales. Añade Penalva que nuestras empresas son pequeñas y medianas en el ámbito del sector de la construcción y por ello es necesario una mayor diversificación en las adjudicaciones de obras y así más posibilidades para nuestras empresas locales.

Desde Compromís insistimos que para el caso de este paquete de inversiones era importante la contratación y adjudicación por lotes independientes, o por expedientes de contratación distintos, de forma que puedan ser varias empresas diferentes las que puedan adjudicarse y ejecutar dichas obras, ya que se trata de obras en puntos diferentes del término municipal, y por lo tanto podrían ejecutarse de forma independiente y por empresas diferentes sin que ello entorpezca los trabajos de cada una de ellas.

Lamentablemente esta propuesta que no ha sido tenido en cuenta por el PP nos lleva a lo que era previsible, la dificultad de que una empresa local pueda competir con grandes paquetes de obra con una empresa grande y así lo advertimos desde Compromís, y ahora aunque se pretenda justificar de mil maneras lo que se está haciendo con las contrataciones, lo que queda claro es que si las cosas ocurren así es por la voluntad del alcalde, porque como venimos diciendo existen otros procedimientos de gestionar y gobernar el ayuntamiento.

 

Compromís considera que el sistema que utilitza el Govern del PP per a contractar obres, només beneficia a empreses de fora

Compromís per Crevillent considera que la negativa d’utilitzar la contractació per lots de les obres i el sistema de valoracions perjudica a les empreses crevillentines.

Crevillent, 12 de gener. Una vegada més, en l’adjudicació de les obres del projecte de condicionament del camí de Deula, Reyes Catòlics i altres vies, a l’empresa “Tizor Formigons i asfalts, S.L.”, per import de 204.308,50€ incloses en el conjunt d’inversions financerament sostenibles per a l’exercici 2016 s’ha vist retardada per la lentitud en la gestió per part del govern municipal.

Com ja va advertir Compromís en el seu moment a més del retard, amb el procediment emprat pel Govern Municipal, i el sistema de valoració de les ofertes, la conseqüència és la que ja es preveia, tot el conjunt d’obres s’ha adjudicat a una empresa forana, sense que les empreses locals hagen tingut la mínima oportunitat de competir en igualtat de condicions. Qüestió que s’ha plantejat en diverses ocasions en la Comissió especial de foment.

A més en el cas de l’empresa Tizor Formigons i asfalts, S.L., és propietat de l’empresari alacantí Enrique Ortiz, un conegut empresari que apareix freqüentment en els mitjans de comunicació vinculat al cas Brugal i com va reconèixer davant l’Audiència Nacional va participar en el finançament il·legal del Partit Popular en l’època de Francisco Camps.

José Manuel Penalva Portaveu de Compromís recorda que és necessari que des d’aquesta administració local es facilite, dins de l’actual marc legal, aquelles mesures que afavorisquen la contractació d’empreses locals. Afig Penalva que les nostres empreses són xicotetes i mitjanes en l’àmbit del sector de la construcció i per açò és necessari una major diversificació en les adjudicacions d’obres i així més possibilitats per a les nostres empreses locals.

Des de Compromís insistim que per al cas d’aquest paquet d’inversions era important la contractació i adjudicació per lots independents, o per expedients de contractació diferents, de manera que puguen ser diverses empreses diferents les que puguen adjudicar-se i executar aquestes obres, ja que es tracta d’obres en punts diferents del terme municipal, i per tant podrien executar-se de forma independent i per empreses diferents sense que açò entorpisca els treballs de cadascuna d’elles.

Lamentablement aquesta proposta que no ha sigut tingut en compte pel PP ens porta al que era previsible, la dificultat que una empresa local puga competir amb grans paquets d’obra amb una empresa gran i així ho advertim des de Compromís, i ara encara que es pretenga justificar de mil maneres el que s’està fent amb les contractacions, la qual cosa queda clar és que si les coses ocorren així és per la voluntat de l’alcalde, perquè com diem existeixen altres procediments de gestionar i governar l’ajuntament.