Los polígonos industriales necesitan de una nueva política que impulse la instalación de  empresas. La falta de gestión del actual gobierno del PP pone en peligro una subvención de 400.000 € destinada a la mejora y modernización de nuestro polígonos industriales

Crevillent, 27 de diciembre. Que el actual gobierno municipal del PP está agotado es una evidencia que casi nadie puede cuestionar y las continuas excusas del  Sr. César Asencio ya no resultan creíbles. Lo más grave de esta situación de agotamiento es que está poniendo en peligro subvenciones tan importantes como la que la Conselleria de Economía, a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial ( IVACE), ha concedido a Crevillent con  una ayuda de 855.757,89 € para los años 2018-19 y que deben ir destinados a la mejora y modernización de los necesitados polígonos industriales de nuestra localidad.

José Manuel Penalva, Portavoz del Grupo Municipal de Compromís, ha explicado que la actual convocatoria de ayudas, la misma que años anteriores afectó a otras comarcas, salió en julio y desde el 2017 el actual gobierno municipal sabía que Crevillent estaría en las ayudas de 2018, ya que las convocatorias del IVACE son comarcales y ya se anunció en octubre de 2017 que  el Baix Vinalopó se vería beneficiado de las subvenciones, por lo que en lugar de la inacción del gobierno municipal éste tenía que haberse preocupado de tener los proyectos avanzados y poder intervenir lo más rápido posible en nuestros polígonos industriales y que éstos sean un polo de atracción de empresas y no una incitación a que las empresas busquen en otros polígonos lo que no encuentran en Crevillent.

El Plan Estratégico Industrial elaborado  a principios de 2017 ya detectaba la situación de deterioro de muchos polígonos y cuáles serían las actuaciones necesarias para su revitalización, pues bien en lugar en ponerse a trabajar y aprovechar las ayudas concedidas por el Gobierno de la Generalitat, lo único que ha hecho este gobierno es adjudicar, con fecha 12 de diciembre, la redacción de los proyectos de estudio y coordinación de seguridad y salud, y de mejora de la eficiencia energética para los polígonos I-4, I-7, I-8 y Crevillent Industrial, por un valor de 34.765,42 € a diferentes  estudios de Arquitectura externos al Ayuntamiento. Esta inacción del gobierno pone en serio peligro la subvención del 45% que del total concedido, en torno a los 400.000 €, ya que esta parte de las obras deberían estar ejecutadas en 2018, como el gobierno sabía al menos desde la convocatoria de febrero.

Penalva añade que el actual Alcalde ha pedido ahora una prórroga para que el IVACE le permita justificar la subvención de 2018 en el año 2019 y muestra así  su incapacidad para gestionar las necesidades de las empresas de Crevillent  ya que tenía que  haber iniciado ya algunas obras en los necesitados polígonos de Crevillent .Pone como excusa que no ha tenido ni tiempo ni medios para ejecutar esta subvención y que algunos Ayuntamientos  van a renunciar a las ayudas, no pone como ejemplo a aquellos Ayuntamientos que se han preocupado de modernizar sus polígonos ( Ibi ha gestionado una ayuda de 3.000.000 € y Concentaina de 1.500.000 €) situándose por delante de Crevillent en la oferta industrial. Un Crevillent que necesita una nueva gestión de la política industrial con nuevos gestores dado el agotamiento de los actuales.

 

En perill una subvenció de 400.000 € per falta de gestió

Els polígons industrials necessiten d’una nova política que impulse la instal·lació d’empreses. La falta de gestió de l’actual govern del PP posa en perill una subvenció de 400.000 € destinada a la millora i modernització del nostre polígons industrials

Crevillent, 27 de desembre. Que l’actual govern municipal del PP està esgotat és una evidència que quasi ningú pot qüestionar i les contínues excuses del Sr. César Asencio ja no resulten creïbles. El més greu d’aquesta situació d’esgotament és que està posant en perill subvenciones tan importants com la que la Conselleria d’Economia, a través de l’Institut Valencià de Competitivitat Empresarial ( IVACE), ha concedit a Crevillent amb una ajuda de 855.757,89 € per als anys 2018-19 i que han d’anar destinats a la millora i modernització dels necessitats polígons industrials de la nostra localitat.

José Manuel Penalva, Portaveu del Grup Municipal de Compromís, ha explicat que l’actual convocatòria d’ajudes, la mateixa que anys anteriors va afectar altres comarques, va eixir al juliol i des del 2017 l’actual govern municipal sabia que Crevillent estaria en les ajudes de 2018, ja que les convocatòries de l’IVACE són comarcals i ja es va anunciar a l’octubre de 2017 que el Baix Vinalopó es veuria beneficiat de les subvencions, per la qual cosa en lloc de la inacció del govern municipal aquest havia d’haver-se preocupat de tindre els projectes avançats i poder intervindre el més ràpid possible en els nostres polígons industrials i que aquests siguen un pol d’atracció d’empreses i no una incitació al fet que les empreses busquen en altres polígons el que no troben a Crevillent.

El Pla Estratègic Industrial elaborat a principis de 2017 ja detectava la situació de deterioració de molts polígons i quines serien les actuacions necessàries per a la seua revitalització, doncs bé en lloc a posar-se a treballar i aprofitar les ajudes concedides pel Govern de la Generalitat, l’única cosa que ha fet aquest govern és adjudicar, amb data 12 de desembre, la redacció dels projectes d’estudi i coordinació de seguretat i salut, i de millora de l’eficiència energètica per als polígons I-4, I-7, I-8 i Crevillent Industrial, per un valor de 34.765,42 € a diferents estudis d’Arquitectura externs a l’Ajuntament. Aquesta inacció del govern posa de debò perille la subvenció del 45% que del total concedit, entorn dels 400.000 €, ja que aquesta part de les obres haurien d’estar executades en 2018, com el govern sabia almenys des de la convocatòria de febrer.

Penalva afig que l’actual Alcalde ha demanat ara una pròrroga perquè l’IVACE li permeta justificar la subvenció de 2018 l’any 2019 i mostra així la seua incapacitat per a gestionar les necessitats de les empreses de Crevillent ja que havia d’haver iniciat ja algunes obres en els necessitats polígons de Crevillent .Posa com a excusa que no ha tingut ni temps ni mitjans per a executar aquesta subvenció i que alguns Ajuntaments renunciaran a les ajudes, no posa com a exemple a aquells Ajuntaments que s’han preocupat de modernitzar els seus polígons ( Ibi ha gestionat una ajuda de 3.000.000 € i Concentaina d’1.500.000 €) situant-se per davant de Crevillent en l’oferta industrial. Un Crevillent que necessita una nova gestió de la política industrial amb nous gestors donat l’esgotament dels actuals.