José Manuel Penalva, Portavoz del Grupo Municipal de Compromís y Jesús Ruiz Portavoz Adjunto han podido visitar y observar los trabajos que está realizando la Universidad de Alicante en el lugar de nuestra sierra conocido como Peña Negra.

Crevillent, 22 de junio. En esta visita el catedrático Alberto Lorrio y el arqueólogo municipal, Julio Trelis mostraron los trabajos que se están realizando y trasladó al Grupo Municipal la importancia y valor que tienen el conjunto de restos arqueológicos de Peña Negra. Unos yacimientos prehistóricos que son de los más importantes que se conocen por su extensión y por la fecha que datan a partir del siglo IX aC. Estas poblaciones del período orientalizante (anteriores a los íberos) que además ya comerciaban con los fenicios asentados en la costa de Guardamar.

Para el Portavoz Municipal, José Manuel Penalva, es evidente que el trabajo y el interés que ha mostrado la Universidad de Alicante y el director de las excavaciones merece nuestro agradecimiento, además es importante que los que tenemos responsabilidades públicas tengamos conocimiento del valor que tiene nuestro patrimonio.

Penalva ha manifestado que es importante dar continuidad a estos trabajos en próximos años y que Compromís hará todo lo posible para que así sea. Hay que evitar que una vez que finalicen los trabajos, no haya que esperar treinta años para volver a actuar en la zona y continuar investigando nuestro pasado. Más importante es también la protección de esta zona y su conservación para generaciones venideras.

Compromís, manifiesta que el valor arqueológico de esta zona es de un alto valor científico y de investigación, y la misión del Gobierno Municipal, junto con la Consellería y el Ministerio de Cultura, es colaborar entre todas las instituciones para reconstruir el pasado y la historia arqueológica. Se tienen depositadas muchas esperanzas e ilusiones en estas excavaciones y se puede valorar el gran impacto de este yacimiento para Crevillent y para el patrimonio histórico y cultural de toda esta zona.

Desde Compromís se quiere aprovechar la ocasión para agradecer tanto al arqueólogo A. J. Lorrio por el trabajo que está realizando, no sólo de excavación, sino también de divulgación y también a su equipo de voluntarios que están trabajando de forma altruista, algunos de ellos jóvenes de nuestra localidad y a Julio Trelis, como arqueólogo municipal, quien se encarga de todo el trabajo a nivel local.

 

 

El Grup Municipal de Compromís visita els treballs d’excavació arqueològica en Penya Negra

José Manuel Penalva, Portaveu del Grup Municipal de Compromís i Jesús Ruiz Portaveu Adjunt han pogut visitar i observar els treballs que està realitzant la Universitat d’Alacant en el lloc de la nostra serra conegut com a Penya Negra.

Crevillent, 22 de juny. En aquesta visita el catedràtic Alberto Lorrio i l’arqueòleg municipal, Julio Trelis van mostrar els treballs que s’estan realitzant i va traslladar al Grup Municipal la importància i valor que tenen el conjunt de restes arqueològiques de Penya Negra. Uns jaciments prehistòrics que són dels més importants que es coneixen per la seua extensió i per la data que daten a partir del segle IX aC. Aquestes poblacions del període orientalizant (anteriors als íbers) que a més ja comerciaven amb els fenicis assentats en la costa de Guardamar.

Per al Portaveu Municipal, José Manuel Penalva, és evident que el treball i l’interès que ha mostrat la Universitat d’Alacant i el director de les excavacions mereix el nostre agraïment, a més és important que els que tenim responsabilitats públiques tinguem coneixement del valor que té el nostre patrimoni.

Penalva ha manifestat que és important donar continuïtat a aquests treballs en pròxims anys i que Compromís farà tot el possible perquè així siga. Cal evitar que una vegada que finalitzen els treballs, no calga esperar trenta anys per a tornar a actuar en la zona i continuar investigant el nostre passat. Més important és també la protecció d’aquesta zona i la seua conservació per a generacions esdevenidores.

Compromís, manifesta que el valor arqueològic d’aquesta zona és d’un alt valor científic i de recerca, i la missió del Govern Municipal, juntament amb la Conselleria i el Ministeri de Cultura, és col·laborar entre totes les institucions per a reconstruir el passat i la història arqueològica. Es tenen dipositades moltes esperances i il·lusions en aquestes excavacions i es pot valorar el gran impacte d’aquest jaciment per a Crevillent i per al patrimoni històric i cultural de tota aquesta zona.

Des de Compromís es vol aprofitar l’ocasió per a agrair tant a l’arqueòleg A. J. Lorrio pel treball que està realitzant, no solament d’excavació, sinó també de divulgació i també al seu equip de voluntaris que estan treballant de forma altruista, alguns d’ells joves de la nostra localitat i a Julio Trelis, com a arqueòleg municipal, qui s’encarrega de tot el treball a nivell local.