Los crevillentinos que, por motivos de trabajo, se encuentren en el extranjero volverán a tener derecho a la asistencia sanitaria que perdieron con los recortes del gobierno de Mariano Rajoy

Crevillent a 9 de noviembre, el Grupo Municipal de Compromís considera una buena noticia el decreto del Consell, publicado el pasado día 9 en el Diario Oficial de la Generalitat Valenciana, por el que se regula el acceso universal a la atención sanitaria en la Comunidad Valenciana.

Con esta regulación, se pretende dar cobertura a la ciudadanía que se vio desprovista de la asistencia sanitaria por la aplicación de los recortes llevados a cabo por el Gobierno de Mariano Rajoy en el año 2012.

Este decreto afecta a 44.000 alicantinos que residen en el extranjero por motivos laborales, y a partir de ahora tendrán derecho a la atención sanitaria en igualdad de condiciones que los residentes en la Comunidad, cuando vuelvan por vacaciones o de manera temporal.

El Concejal Eloy Candela, manifiesta que en Crevillent esta decisión del Gobierno Valenciano beneficiará a más de 200 crevillentinos y crevillentinas  que por razones de trabajo, etc., se encuentran en el extranjero.

La decisión adoptada por el Consell pone fin a la discriminación que sufrían hasta ahora, quienes se marcharon de España en busca de trabajo y al cabo de 90 días residiendo fuera se quedaban sin tarjeta sanitaria. A partir de ahora cuando se encuentren en la Comunidad de forma temporal serán atendidos en los centros de salud o en los hospitales.

Los afectados por esta medida, se encontraban con que cuando venían a pasar unos días, al no disponer ya de tarjeta sanitaria, su médico no podía acceder a su historial médico y se veían obligados en muchos casos a acudir directamente a Urgencias para poder ser atendidos. Con el desarrollo del decreto serán tratados igual que si residieran en la Comunidad.

Para Compromís esta es una medida más, tomada por el Gobierno del Botànic en su política de rescatar personas, como ya se hizo acabando con el copago farmacéutico a pensionista, y a los discapacitados, revirtiendo las medidas negativas que en recortes de derechos sociales ha venido aplicando los Gobiernos del PP tanto en el gobierno del estado como en la  Comunidad Valenciana.

 

Els crevillentins que viuen en l’estranger recuperen l’assistència sanitària a la Comunitat Valenciana

Els crevillentins que, per motius de treball, es troben en l’estranger tornaran a tenir dret a l’assistència sanitària que van perdre amb les retallades del govern de Mariano Rajoy.

Crevillent a 9 de novembre, el Grup Municipal de Compromís considera una bona notícia el decret del Consell, publicat el passat dia 9 en el Diari Oficial de la Generalitat Valenciana, pel qual es regula l’accés universal a l’atenció sanitària a la Comunitat Valenciana.

Amb aquesta regulació, es pretén donar cobertura a la ciutadania que es va veure desproveïda de l’assistència sanitària per l’aplicació de les retallades dutes a terme pel Govern de Mariano Rajoy l’any 2012.

Aquest decret afecta a 44.000 alacantins que resideixen en l’estranger per motius laborals, i a partir d’ara tindran dret a l’atenció sanitària en igualtat de condicions que els residents en la Comunitat, quan tornen per vacances o de manera temporal.

El Regidor Eloy Candela, manifesta que a Crevillent aquesta decisió del Govern Valencià beneficiarà a més de 200 crevillentins i crevillentines que per raons de treball, etc., es troben en l’estranger.

La decisió adoptada pel Consell posa fi a la discriminació que patien fins ara, els qui es van marxar d’Espanya a la recerca de treball i al cap de 90 dies residint fora es quedaven sense targeta sanitària. A partir d’ara quan es troben en la Comunitat de forma temporal seran atesos en els centres de salut o en els hospitals.

Els afectats per aquesta mesura, es trobaven amb que quan venien a passar uns dies, al no disposar ja de targeta sanitària, el seu metge no podia accedir al seu historial mèdic i es veien obligats en molts casos a acudir directament a Urgències per a poder ser atesos. Amb el desenvolupament del decret seran tractats igual que si residiren en la Comunitat.

Per a Compromís aquesta és una mesura més, presa pel Govern del Botànic en la seua política de rescatar persones, com ja es va fer acabant amb el copagament farmacèutic a pensionista, i als discapacitats, revertint les mesures negatives que en retallades de drets socials ha vingut aplicant els Governs del PP tant en el govern de l’estat com a la Comunitat Valenciana.