Compromís ha dirigido sendos escritos al Gobierno Municipal para crear un servicio público de ayuda a los enfermos y con problemas de movilidad para que puedan disfrutar de las fiestas y eventos que se celebren en Crevillent.

Crevillent, 11 de abril. Compromís ha presentado un escrito a la Concejalía de Bienestar Social y de Régimen Interior para que se establezca un sistema coordinado para facilitar a aquellos vecinos y vecinas de la localidad que por razones de enfermedad o incapacidad puedan asistir a los actos y eventos que se celebran en la localidad.

Como bien es sabido, en estas fechas de Semana Santa, igual que sucede en las fiestas de Moros y Cristianos y otros eventos importantes se cierran muchas calles lo que dificulta el acceso de las personas con problemas de discapacidad e incluso poder disfrutar de las procesiones de Semana Santa, los desfiles de Moros y Cristianos y otros eventos.

Algunos vecinos nos han hecho llegar la dificultad que ello supone para poder acceder a determinados puntos del municipio ya que algunas calles se encuentran cerradas y para llevar a los familiares tendrían que ir en contra dirección.

Lo que Compromís plantea en principio es establecer un sistema de coordinación con la Policía Local, a través de un teléfono de asistencia a las personas que necesiten llegar a un punto determinado.

El sistema consistiría en que el aviso de un familiar a un teléfono que se determine hará posible que desde la policía local se coordine con los familiares para indicarle la hora y la ruta que han de seguir, y en el caso de tener que ir contra dirección o por una calle cortada, pueda abrirle el paso y llegar a su destino. Este asunto se le ha hecho saber al Concejal de Seguridad para que en el caso de que sea aceptada dicha propuesta pueda publicitarse e implantarse a la mayor brevedad posible.

Sabemos que hay buena predisposición para facilitar el acceso por parte de la Policía Local en casos puntuales, pero es necesario que este servicio se establezca y se publicite. Entendemos que además ponemos en valor nuestras fiestas haciéndoles más accesibles.

Por otra parte también se ha pedido a la Concejalía de Bienestar Social, un sistema similar al que se ofrece en las elecciones, ya que no siempre es posible que los familiares de la persona enferma o impedida puedan desplazarse, y por lo tanto la Cruz Roja Local podría hacerse cargo de este servicio. También en este caso, nos consta que entidades como la Cruz Roja han prestado y prestan servicios similares de forma desinteresada.

Para José Manuel Penalva, Diputado Provincial y Portavoz del Grupo Municipal de Compromís per Crevillent, la propuesta que le hemos realizado tanto a la Concejalía de Seguridad como a la de Bienestar Social es una propuesta que atiende a la sensibilidad de aquellas personas que están pasando por enfermedades o impedimentos que les impide en igualdad de condiciones disfrutar de los eventos y fiestas de Crevillent y además debemos manifestar nuestra solidaridad con ellos.

La semana santa es un ejemplo de ello, donde hay personas que manifiestan un fervor especial y personal y que no pueden en muchos casos asistir en directo por los problemas de moverse por el pueblo y acceder a determinados puntos e incluso en algunos casos por no disponer de familiares y amigos que puedan trasladarlos.

No es una propuesta añade Penalva que suponga un coste económico no asumible por el Ayuntamiento y simplemente se necesita disponibilidad en el que estamos seguros sea atendida.

 

Les festes més accesibles

Compromís ha dirigit sengles escrits al Govern Municipal per a crear un servei públic d’ajuda als malalts i amb problemes de mobilitat perquè puguen gaudir de les festes i esdeveniments que se celebren a Crevillent.

Crevillent, 11 d’abril. Compromís ha presentat un escrit a la Regidoria de Benestar Social i de Règim Interior perquè s’establisca un sistema coordinat per a facilitar a aquells veïns i veïnes de la localitat que per raons de malaltia o incapacitat puguen assistir als actes i esdeveniments que se celebren en la localitat.

Com bé és sabut, en aquestes dates de Setmana Santa, igual que succeeix en les festes de Moros i Cristians i altres esdeveniments importants es tanquen molts carrers el que dificulta l’accés de les persones amb problemes de discapacitat i fins i tot poder gaudir de les processons de Setmana Santa, les desfilades de Moros i Cristians i altres esdeveniments.

Alguns veïns ens han fet arribar la dificultat que açò suposa per a poder accedir a determinats punts del municipi ja que alguns carrers es troben tancades i per a portar als familiars haurien d’anar en contra corrent.

El que Compromís planteja en principi és establir un sistema de coordinació amb la Policia Local, a través d’un telèfon d’assistència a les persones que necessiten arribar a un punt determinat.

El sistema consistiria que l’avís d’un familiar a un telèfon que es determine farà possible que des de la policia local es coordine amb els familiars per a indicar-li l’hora i la ruta que han de seguir, i en el cas d’haver d’anar contra corrent o per un carrer tallat, puga obrir-li el pas i arribar a la seua destinació. Aquest assumpte se li ha fet saber al Regidor de Seguretat perquè en el cas que siga acceptada aquesta proposta puga publicitar-se i implantar-se com més prompte millor.

Sabem que hi ha bona predisposició per a facilitar l’accés per part de la Policia Local en casos puntuals, però és necessari que aquest servei s’establisca i es publicite. Entenem que a més posem en valor les nostres festes fent-los més accessibles.

D’altra banda també s’ha demanat a la Regidoria de Benestar Social, un sistema similar al que s’ofereix en les eleccions, ja que no sempre és possible que els familiars de la persona malalta o impedida puguen desplaçar-se, i per tant la Creu Roja Local podria fer-se càrrec d’aquest servei. També en aquest cas, ens consta que entitats com la Creu Roja han prestat i presten serveis similars de forma desinteressada.

Per a José Manuel Penalva, Diputat Provincial i Portaveu del Grup Municipal de Compromís per Crevillent, la proposta que li hem realitzat tant a la Regidoria de Seguretat com a la de Benestar Social és una proposta que atén a la sensibilitat d’aquelles persones que estan passant per malalties o impediments que els impedeix en igualtat de condicions gaudir dels esdeveniments i festes de Crevillent i a més hem de manifestar la nostra solidaritat amb ells.

La setmana santa és un exemple d’açò, on hi ha persones que manifesten un fervor especial i personal i que no poden en molts casos assistir en directe pels problemes de moure’s pel poble i accedir a determinats punts i fins i tot en alguns casos per no disposar de familiars i amics que puguen traslladar-los.

No és una proposta afig Penalva que supose un cost econòmic no assumible per l’Ajuntament i simplement es necessita disponibilitat en el qual estem segurs siga atesa.