La declaración de Interés Turístico Internacional de la fiesta de Moros y Cristianos supondría un impulso en la economía local

Crevillent a 10 de junio. La declaració de Interés Turístico Internacional de la fiesta de Moros y Cristianos de Crevillent, se viene reivindicando desde hace años por parte de la Asociación de Fiestas, y ha sido apoyada por el Pleno del Ayuntamiento y por la Generalitat Valenciana a través de los responsables de Turismo.

Para Ignasi Candela, Candidato al Congreso de los Diputados de Compromís-PODEMOS-EUPV:A la valenciana,  las Fiestas locales de Moros y Cristianos merecen esta declaración por su arraigo, y por la proyección ya demostrada durante años, y deben sumarse a las 12 declaraciones Interés Turístico Internacional de las que ya forma parte la semana santa local.

La tramitación de esta declaración ya viene trabajándose desde hace años y se encuentra pendiente de que el Ministerio de  Industria, Energía y Turismo de su aprobación definitiva, que de forma inexplicable se viene demorando al parecer por una interpretación restrictiva de la normativa o instrucciones que rige este tipo de expedientes, en comparación con otras concesiones que se han realizado con anterioridad.

Ignasi Candela manifiesta que como Candidato a Diputado al Congreso va a interesarse personalmente en este expediente y no sólo porque sea de su pueblo y afecte a sus vecinos, sino porque entiende que son merecedores de esta declaración y además es una cuestión de justicia.

La declaración de Interés Turístico Internacional es una distinción que concede el Ministerio a las fiestas que contengan valores culturales o sean tradicionales y sean importantes para la atracción turística, y nuestra fiesta cuenta con más de 50 años de historia, que está arraigada y donde participa un gran número de vecinos y vecinas de Crevillent, y que se ha visto fuera de nuestras fronteras, a través de la propia televisión local o la retrasmisión de otros medios de comunicación. Además se cumple el requisito de poder  ofrecer alojamientos y servicios turísticos en un radio no menos de 50 km, por ello es inexplicable que la Asociación de Fiestas que ha demostrado un interés especial y que ha cumplido con los procedimientos y exigencias que marca la actual normativa, la fiesta no reciba la concesión.

Para Ignasi Candela la declaración Interés Turístico Internacional no es solo un reconocimiento a la fiesta, sino que puede tener una consecuencias muy positivas para la economía local ya que supondría un elemento de promoción de Crevillent con un gran  valor de atracción turística y por lo tanto de impulso de la hostelería y servicios creando sinergias en el conjunto de los diferentes sectores de la economía local.

Somos conscientes que por sí solo dicha declaración no crea puestos de trabajo o supone una mejora económica pero si es un instrumento de dinamización y de potencialidad para conseguir estos objetivos, siempre que vaya encaminada a actuaciones de carácter local en apoyo al sector turístico y en ese sentido vamos a trabajar desde el Gobierno a la Valenciana.

 

La declaració d’Interès Turístic Internacional de la festa de Moros i Cristians suposaria un impuls en l’economia local
Crevillent a 10 de juny. La declaració d’Interès Turístic Internacional de la festa de Moros i Cristians de Crevillent, es ve reivindicant des de fa anys per part de l’Associació de Festes, i ha sigut recolzada pel Ple de l’Ajuntament i per la Generalitat Valenciana a través dels responsables de Turisme.
Per a Ignasi Candela, Candidat al Congrés dels Diputats de Compromís-PODEM-EUPV: A la valenciana, les Festes locals de Moros i Cristians mereixen aquesta declaració pel seu arrelament, i per la projecció ja demostrada durant anys, i han de sumar-se a les 12 declaracions Interès Turístic Internacional de les quals ja forma part la setmana santa local.
La tramitació d’aquesta declaració ja es treballa des de fa anys i es troba pendent que el Ministeri d’Indústria, Energia i Turisme de la seua aprovació definitiva, que de forma inexplicable es ve demorant pel que sembla per una interpretació restrictiva de la normativa o instruccions que regeix aquest tipus d’expedients, en comparació d’altres concessions que s’han realitzat amb anterioritat.
Ignasi Candela manifesta que com a Candidat a Diputat al Congrés va a interessar-se personalment en aquest expedient i no solament perquè és del seu poble i afecte als seus veïns, sinó perquè entén que són mereixedors d’aquesta declaració i a més és una qüestió de justícia.
La declaració d’Interès Turístic Internacional és una distinció que concedeix el Ministeri a les festes que continguen valors culturals o siguen tradicionals i siguen importants per a l’atracció turística, i la nostra festa compta amb més de 50 anys d’història, que està arrelada i on participa un gran nombre de veïns i veïnes de Crevillent, i que s’ha vist fora de les nostres fronteres, a través de la pròpia televisió local o la retrasmisió d’altres mitjans de comunicació. A més es compleix el requisit de poder oferir allotjaments i serveis turístics en un radi no menys de 50 km, per açò és inexplicable que l’Associació de Festes que ha demostrat un interès especial i que ha complit amb els procediments i exigències que marca l’actual normativa, la festa no reba la concessió.
Per a Ignasi Candela la declaració Interès Turístic Internacional no és solament un reconeixement a la festa, sinó que pot tenir una conseqüències molt positives per a l’economia local ja que suposaria un element de promoció de Crevillent amb un gran valor d’atracció turística i per tant d’impuls de l’hostaleria i serveis creant sinergies en el conjunt dels diferents sectors de l’economia local.
Som conscients que per si solament aquesta declaració no crea llocs de treball o suposa una millora econòmica però si és un instrument de dinamització i de potencialitat per a aconseguir aquests objectius, sempre que vaja encaminada a actuacions de caràcter local en suport al sector turístic i en aqueix sentit anem a treballar des del Govern a la Valenciana.