Crevillent, 10 de marzo. Compromís vería con buenos ojos que desde el Ayuntamiento se estudiara las posibilidades de llegar a acuerdos con los propietarios del Sext Molí o “Molí Prao”.

Su rehabilitación posibilitaría crear un centro de interpretación integral de la sierra de Crevillent. Cuando hablamos de centro de interpretación integral nos referimos, a poner en conocimiento los distintos valores que tiene la sierra a través de distintos espacios temáticos.

La propuesta que hace Compromís sería establecer cuatro grandes temas aquella que tiene que ver con el entorno natural de la Sierra, esto es la flora y fauna propia de la Sierra de Crevillent, otro espacio sería la del agua en la formación del paisaje cárstico (cuevas, barrancos) y nuestro clima que han condicionado la estructura social y económica de nuestro pueblo y se enlaza con los Qanats.

Los otros dos temas tienen que ver con el espacio reservado al conocimiento de los restos fósiles de animales y plantas del pasado también abundante y significativo en nuestra Sierra, y la última área temática es espacio para la Historia donde se tratará todo lo relacionado con las excavaciones arqueológicas realizadas y su vinculación con el Museo Arqueológico Municipal.

También dicho centro de interpretación posibilitaría la coordinación y un servicio de visitas guiadas orientados a escolares y a grupos turísticos, realización de excursiones por la sierra para fomento del senderismo responsable y sostenible con el medio natural. También podría albergar este centro como sede del voluntariado medioambiental especialmente pensado para jóvenes y sobre todo un centro de concienciación medioambiental y de prevención contra incendios, plagas y respeto al entorno natural.

Para el Diputado Provincial y Portavoz Municipal José Manuel Penalva, creemos que el Ayuntamiento puede trabajar en esta idea o en otras que surjan de la participación ciudadana. Entendemos que si fuese posible llegar a acuerdos con la propiedad de este inmueble se podría empezar a trabajar en esta línea para poner en valor nuestro entorno y posibilitar un nuevo espacio de dinamización económica de carácter sostenible.

El por qué de este inmueble es muy sencillo, en primer lugar está vinculado también a la utilización del agua hay que tener en cuenta que era un antiguo molino movido por el agua y además está situado de forma privilegiada a la entrada de la Sierra de Crevillent.

Penalva considera que hay que aprovechar las posibilidades que nos proporciona nuestro territorio pero hay también hay que ser conscientes de que el uso que se dé debe ser racional y sostenible. Haríamos un flaco favor a nuestra Sierra si matásemos lo que podría ser la gallina de los huevos de oro, olvidando lo sensible que es nuestro entorno en un sistema semiárido que exige extremar la sensibilidad en el uso del mismo.

Para finalizar Penalva ha afirmado que su grupo planteará este asunto en próximas comisiones para ver las posibilidades de trabajar en esta idea u otra similar.

 

Un Centre d’Interpretació de la Serra de Crevillent, crearia ocupació i permetria conèixer millor el nostre entorn natural i cultural


Crevillent, 10 de març. Compromís veuria amb bons ulls que des de l’Ajuntament s’estudiara les possibilitats d’arribar a acords amb els propietaris del Sext Molí o “Molí Prao”.

La seua rehabilitació possibilitaria crear un centre d’interpretació integral de la serra de Crevillent. Quan parlem de centre d’interpretació integral ens referim, a posar en coneixement els diferents valors que té la serra a través de diferents espais temàtics.
La proposta que fa Compromís seria establir quatre grans temes aquella que té a veure amb l’entorn natural de la Serra, açò és la flora i fauna pròpia de la Serra de Crevillent, un altre espai seria la de l’aigua en la formació del paisatge càrstic (coves, barrancs) i el nostre clima que han condicionat l’estructura social i econòmica del nostre poble i s’enllaça amb els Qanats.
Els altres dos temes tenen a veure amb l’espai reservat al coneixement de les restes fòssils d’animals i plantes del passat també abundant i significatiu en la nostra Serra, i l’última àrea temàtica és espai per a la Història on es tractarà tot el relacionat amb les excavacions arqueològiques realitzades i la seua vinculació amb el Museu Arqueològic Municipal.
També aquest centre d’interpretació possibilitaria la coordinació i un servei de visites guiades orientats a escolars i a grups turístics, realització d’excursions per la serra per a foment del senderisme responsable i sostenible amb el mitjà natural. També podria albergar aquest centre com a seu del voluntariat mediambiental especialment pensat per a joves i sobretot un centre de conscienciació mediambiental i de prevenció contra incendis, plagues i respecte a l’entorn natural.
Per al Diputat Provincial i Portaveu Municipal José Manuel Penalva, creiem que l’Ajuntament pot treballar en aquesta idea o en unes altres que sorgisquen de la participació ciutadana. Entenem que si fóra possible arribar a acords amb la propietat d’aquest immoble es podria començar a treballar en aquesta línia per a posar en valor el nostre entorn i possibilitar un nou espai de dinamització econòmica de caràcter sostenible.
El per què d’aquest immoble és molt senzill, en primer lloc està vinculat també a la utilització de l’aigua cal tenir en compte que era un antic molí mogut per l’aigua i a més està situat de forma privilegiada a l’entrada de la Serra de Crevillent.
Penalva considera que cal aprofitar les possibilitats que ens proporciona el nostre territori però hi ha també cal ser conscients que l’ús que es done ha de ser racional i sostenible. Faríem un flac favor a la nostra Serra si matàrem el que podria ser la gallina dels ous d’or, oblidant el sensible que és el nostre entorn en un sistema semiàrid que exigeix extremar la sensibilitat en l’ús del mateix.
Per a finalitzar Penalva ha afirmat que el seu grup plantejarà aquest assumpte en pròximes comissions per a veure les possibilitats de treballar en aquesta idea o una altra similar.