Crevillent a 9 de marzo, dentro de las desigualdades que afectan a las mujeres el paro, y la discriminación salarial son una de las principales, ya que estos afecta en porcentajes mucho más altos a las mujeres.

Los recortes realizados por el Gobierno español han empeorado las condiciones de inserción de las españolas en el mercado laboral, con una presencia cada vez mayor del empleo temporal y la contratación a tiempo parcial. Además, la ausencia de políticas de igualdad que denuncian los sindicatos dificulta, a su vez, que ocupen cargos de responsabilidad.

La escasez de políticas de igualdad han provocado un aumento de las diferencias salariales entre hombres y mujeres y el drama se agudiza tras la última reforma laboral, ya que en España casi se quintuplica la tasa de desempleo femenino de la Unión Europea.

En nuestro municipio de los 3.935 parados registrados en el INEM, el 59% son mujeres y el 41% son hombres. Respecto a los contratos realizados durante el mes de febrero el 31% son a mujeres y el 69% son a hombres. Además, de los 144 contratos que se han realizado a mujeres solo 54 son a mayores de 44 años, lo que supone un doble problema, ya que se trata de mujeres en una franja de edad en la que sus cotizaciones actuales serán determinantes para poder cobrar o no pensión el día de mañana.

La destrucción de servicios y empleos públicos, que se ha ido produciendo por las políticas sociales del Gobierno, implica una doble penalización para las mujeres: porque son ellas las que más salen del empleo público y porque son ellas quienes van a realizar los servicios que deja de prestar el Estado. Estas trayectorias profesionales discontinuas, con empleos precarios, incluso informales, mal remunerados, a tiempo parcial impuesto, llevan en muchos casos a que las mujeres se van expuestas a una jubilación en riesgo de pobreza o exclusión social. Compromís manifiesta que la crisis está aumentando el empobrecimiento de la población sobre todo entre las mujeres, y es un problema que debemos abordar ya.

Desde Compromís se quiere poner de relieve, la situación que en este aspecto padece nuestro municipio, y por lo tanto la necesidad de impulsar políticas de igualdad en todos los ámbitos de la vida social, y en concreto, en las políticas de promoción y formación para el empleo.

 

 

L’atur i les retallades en el sector públic agreugen la desigualtat que afecta a les dones.
Crevillent a 9 de març, dins de les desigualtats que afecten a les dones l’atur, i la discriminació salarial són una de les principals, ja que aquests afecta en percentatges molt més alts a les dones.
Les retallades realitzades pel Govern espanyol han empitjorat les condicions d’inserció de les espanyoles en el mercat laboral, amb una presència cada vegada major de l’ocupació temporal i la contractació a temps parcial. A més, l’absència de polítiques d’igualtat que denuncien els sindicats dificulta, al seu torn, que ocupen càrrecs de responsabilitat.
L’escassetat de polítiques d’igualtat han provocat un augment de les diferències salarials entre homes i dones i el drama s’aguditza després de l’última reforma laboral, ja que a Espanya quasi es quintuplica la taxa de desocupació femenina de la Unió Europea.
En el nostre municipi dels 3.935 aturats registrats en l’INEM, el 59% són dones i el 41% són homes. Respecte als contractes realitzats durant el mes de febrer el 31% són a dones i el 69% són a homes. A més, dels 144 contractes que s’han realitzat a dones solament 54 són a majors de 44 anys, la qual cosa suposa un doble problema, ja que es tracta de dones en una franja d’edat en la qual les seues cotitzacions actuals seran determinants per a poder cobrar o no pensió el dia de matí.
La destrucció de serveis i ocupacions públiques, que s’ha anat produint per les polítiques socials del Govern, implica una doble penalització per a les dones: perquè són elles les que més ixen de l’ocupació pública i perquè són elles els qui van a realitzar els serveis que deixa de prestar l’Estat. Aquestes trajectòries professionals discontínues, amb ocupacions precàries, fins i tot informals, mal remunerats, a temps parcial imposat, porten en molts casos al fet que les dones es van exposades a una jubilació en risc de pobresa o exclusió social. Compromís manifesta que la crisi està augmentant l’empobriment de la població sobretot entre les dones, i és un problema que hem d’abordar ja.
Des de Compromís es vol posar en relleu, la situació que en aquest aspecte pateix el nostre municipi, i per tant la necessitat d’impulsar polítiques d’igualtat en tots els àmbits de la vida social, i en concret, en les polítiques de promoció i formació per a l’ocupació.